Coruru to misora

宮崎市|パン教室|ヒーリングサロン|店主ナオのつれづれ日記

自家製酵母(レーズン酵母液・元種)の作り方

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私がいつも作っている自家製酵母(レーズン酵母液・元種)の作り方をご紹介します。

こちらのレシピで作れるパンの量は、下記の元種の分量で強力粉約300g〜400gが目安になります。(丸パン8〜10個分くらい)

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■レーズン酵母

<材料>
・フタ付きの瓶(容量400mlくらい)
・レーズン(オイルコーティングなし)70g
・水 230g

 

<作り方>
1.きれいな瓶に水とレーズンを入れ、フタをする。
2.数日室温におく。(1日1回軽く瓶を振ってフタを開ける)
3.ぶくぶく泡立ったら完成。(冷蔵庫で保存、元種作りに使用)

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■元種

<材料>
1日目
・強力粉 17g
酵母液 17g

 

2日目
・強力粉 17g
・水   17g

 

3日目
・強力粉 17g
・水   17g


※発酵力が弱い場合は、2〜3日目の水を酵母液に置きかえる。

 

<作り方>

1.1日目の分量を下の写真のような小瓶(小さめの容器ならなんでもOK)に入れ、箸やスプーンでぐるぐる混ぜる。ラップでフタをする。

2.野菜室で約1日置おく。

3.2.に2日目の分量を加えて混ぜる。

4.2.3.をあと1回くりかえして、2倍になったら完成。

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計量が面倒な場合は、1回に使用する量→酵母液・水:各大さじ1、強力粉:大さじ2でもOKです。


野菜室へ入れなくても、常温で約2倍になったら次の作業を行えます。 

 

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分量は目安なので、多少誤差があっても大丈夫です。
私は、発酵力の強くなる3日目の元種をよく使用しています。

 

少量で扱いやすく、使い切りで保存管理する手間もないのでとても簡単です♬
わからないことやご質問などがありましたら、お気軽にメッセージください^^


できあがった酵母液や元種は、また投稿したいと思います〜

 

 

☆レーズン酵母液の動画(発酵している様子)を投稿しています↓

coruru.hatenablog.com