Coruru

自家製酵母でつくるパンと焼き菓子の小さなお店「coruru」の気まぐれ日記。

はじめまして

酵母を育てているビンをあけた瞬間の「プシュッ」と元気よく泡立つ姿や、

酵母液中の上昇する小さな気泡は幻想的で

ながめているだけでイヤなことを忘れてしまいます。

 

そんなけなげにがんばっている酵母の力で

じっくりゆっくりふくらむパン生地は

とても可愛らしい存在です。

 

 

わたしが自家製天然酵母でパンをつくりはじめたきっかけは

自然の力のみでパンがふくらむこと、

味わい深い美味しさがあることに感動したことからです。

 

そのときから試行錯誤をくりかえし

自家培養の酵母を育て、使用しています。

 

10時間以上かかる発酵の時間は

自分にとって何が大切かをおしえてくれる大切な時間であり

家事や育児に追われてあわただしい日常の癒しとなっています。

 

 

Coruruは、ワクワクいっぱいのおいしいパンをご自宅でつくれるように

自家製天然酵母のパン教室を不定期にて開催いたしております。

 

妊娠・出産・授乳を経験したことで

食べるものが心と身体をつくっていることをあらためて実感し

材料はできるだけ国産で産地のわかるもの

さらになるべく身体に負担のかからないものを使用しております。

 

焼きたてのおいしいパンと一緒に

ご家族や大切なひとと素敵な時間を過ごしていただけたらとても嬉しく思います。

 

また、忙しい方にも生活リズムにあわせてつくる方法や

イデアをお伝えいたします。